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2017-04-16

桜海老とカラフルピーマンのひとくちフライ

花冷えから一気に暖かくなりましたね!

桜も昨日の雨で散ってしまったかな?

このシーズンを惜しむように、桜海老を使っての一品です。

桜海老は国内では、駿河湾でしか採れません。

他の地域で採れた小エビは桜海老ではないのですよぉ・・。

今日は、エビの香りと食感がいい揚げものにしてみました!

ワインにも合いますよ!

ワインにも合いますよ!

<材料>

  • 桜海老・・・15g
  • ちりめんじゃこ・・15g
  • 白ワイン・・・・大さじ1/2
  • 卵・・・・・・1個
  • カラーピーマン・・色とりどりに1/2個分
  • 米粉・・・・・大さじ2〜3
  • 塩、こしょう
  • オリーブ油・・・適量

 

<作り方>

  1. 桜海老とちりめんじゃこを合わせて、白ワインをふりかけておく。
  2. ピーマンはあられ切りにする。
  3. ①に卵を加え、米粉も加える。(卵の大きさで米粉の量は変わります。揚げものにできるくらいの柔らかさに調節してください)
  4. ③にピーマンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. フライパンにオリーブ油を多めに熱し、④を一口大にスプーンで落とす。両面炒め揚げする。
桜海老の香りが立って、口当たりもサクサクです!

桜海老の香りが立って、口当たりもサクサクです!

 

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