2017-04-19
ホタルイカとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
昨日は仕事が少し早く終わったので、まだ明るい夕時に文字通り夕飯を食べた。
一昨日に買って食べなかったホタルイカをバスタにしてみると・・・いけるぅー!
アリーオ(にんにく)
オリオ(オリーブ油)
ペペロンチーノ(唐辛子)
それだけで美味しいパスタなんだから、何を加えたって間違いはない。
ましてや今が旬のホタルイカなんだもん!
イタリアワインとともに2人前ぺろり!ごちそうさま〜。

鷹の爪がピリッと効いてにんにくが香る・・。文句の言いようがない!
<材料>
- スパゲッティー・・・160g
- にんにく・・・・・・1片
- 鷹の爪・・・・・・・1本
- 茹でホタルイカ・・・1パック
- 三つ葉・・・・・・・1束
- オリーブ油・・・・・大さじ3
- 塩、こしょう
<作り方>
- にんにくは薄切りにする。鷹の爪は種を取っておく。三つ葉は根元を落とし3センチ幅に切っておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色づき始めたら鷹の爪を加え、最後にホタルイカを軽くソテーする。
- スパゲッティーはたっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加えて茹でる。おろし際に三つ葉も加えザルに上げる。
- ②のフライパンに③を加え、塩、こしょうで味を調える。

パスタはきちんと塩を加えて茹でること、三つ葉は茹で過ぎないこと、何よりホタルイカに火を通し過ぎないことに気をつけてくださいね!
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