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2017-04-22

春キャベツとあさりが出会った蒸し煮

次男が幼稚園の親子遠足は潮干狩りでした。

たっぷり砂を溜め込んだあさりがどっさり・・。

一度には食べきれない。。

そして貝類は足が速い(って走る訳ではないけど、、ちょっとボケてみました笑)

でも大丈夫!!そんな時は砂出しをした後よく洗って冷凍しちゃいましょう。

今日の蒸し煮でも、お汁ものでも冷凍のまま使えますよ!

あさりの煮汁でキャベツがおいしい!

あさりの煮汁でキャベツがおいしい!

<材料>

  • 春キャベツ・・・・3枚
  • あさり・・・・・・200g
  • にんにく・・・・・1片
  • プチトマト・・・・5〜6個
  • カラーピーマン・・1個分(できれば色とりどりに)
  • オリーブ油・・・・大さじ2〜3
  • 白ワイン・・・・・大さじ3
  • イタリアンパセリなど・・適量
  • 塩、こしょう

<作り方>

  1. キャベツは芯のところは薄切りにし、葉はざく切りにする。あさりは砂出しをしてよく洗っておく。にんにくは薄切りにする。トマトは半分に割り、ピーマンは細切りにする。
  2. 広口の浅なべに(フライパンなどでも良い)、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくがこんがりと色づけば取り出す。
  3. ②の鍋にキャベツ、あさり、白ワインを加えて塩、こしょうし蓋をして蒸し煮する。あさりの口が開けば、トマト、ピーマンを加えて軽く火を通す。最後ににんにくを散らす。パセリなど青みのものを添える。
カラフルに仕上げると、食卓も華やぐ・・・

カラフルに仕上げると、食卓も華やぐ・・・

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