toggle
2017-04-29

ポリュームアップ!チンジャオロースー春巻き

春巻きの底力に感心する時があります。。

中身が定番の中華はもちろん、和の白味噌仕立てやすり身、洋のピザ風にしてもそれなりに美味しい。

そして、具材が少なくても春巻きの皮で巻き、揚げるとボリュームがグーんとアップして、育ち盛りの子どもがいる食卓や、大勢が集まるパーティーにその威力を発揮する。

やるわぁー、はるまきぃ!!

皮はふんわり巻くほうがカラッと揚がります!

皮はふんわり巻くほうがカラッと揚がります!

<材料>

  • 豚肩ロース薄切り肉・・・250g
  • (下味)
  •  酒・醤油・片栗粉  各小さじ1
  • 生姜の千切り・・・・・・少々
  • ピーマン・・・・・・・・2個 お好みでカラーピーマンを混ぜる。
  • もやし・・・・・・・・・100g
  • たけのこ・・・・・・・・70g
  • 人参・・・・・・・・・・40g
  • 春巻の皮・・・・・・・・10枚
  • (A)
  •  オイスターソース  大さじ1
  •  砂糖        小さじ1
  •  塩、こしょう
  •  ごま油       少々
  • (B)
  •  片栗粉       小さじ1/2
  •  水           〃
  • 水溶き小麦粉
  • 揚げ油

 

<作り方>

  1. 豚肉は細切りにして下味の調味料を加え混ぜておく。
  2. ピーマンは種を取って細切りにして、ラップをかけずに電子レンジに2分ほどかける。もやしはラップをして2分ほどかける。野菜から出た水分は捨てる。たけのこと人参は細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)と生姜を入れて熱し、①の豚肉を炒める。豚肉の色が変われば、電子レンジにかけていないたけのこ、人参を炒める。次にピーマンともやしを加えさっと炒めて(A)で調味する。仕上げに(B)の水溶き片栗粉を加えて火を通す。冷ましておく。
  4. 春巻に皮で③を包み、巻き終わりに水溶き小麦粉をつける。揚げ油でカラッと揚げる。

 

関連記事

コメント3件

  • 江島 純代 より:

    一度お会いしたいです。
    連絡待ってます。

    • t24884 より:

      すみちゃん、ご無沙汰です!グログに来てくれたんですね!ありがとうございます!また、連絡させてもらいますね!

  • 江島 純代 より:

    待ってます(╹◡╹)

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です