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2017-05-15

スープの素不使用しかも簡単!小松菜と豆腐のスープ

地元の子育て広場通信に、毎月コラムと簡単なレシピを書かせてもらってます。

たまにはお出しもとってほしいなぁー・・

野菜もしっかり摂ってね!

出来合いのもの買わないで、簡単だからお家で作ってみようよ。。

甘いお菓子やスナック菓子だけが、おやつじゃないよ!

・・・いろんな思いを込めて、毎月綴っています。

今月は、スープの素を使わないスープ!

だけどしっかりコクがあり栄養満点!

しかも、簡単!!いうことないやんっ!!

小松菜は青梗菜などに変えてももちろんいいですよ!

小松菜は青梗菜などに変えてももちろんいいですよ!

<材料>

  • 鶏ミンチ・・・・・・・・100g
  • 生姜のみじん切り・・小サジ2
  • サラダ油・・・・・・・大サジ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大サジ1
  • 醤油・・・・・・・・・・小サジ1
  • 小松菜・・・・・・・・1/3束
  • 豆腐・・・・・・・・・・150g
  • すりごま・・・・・・・・10g
  • 味噌・・・・・・・・・・30~40g
  • 水・・・・・・・・・・・・3,5カップ
  • 焼き海苔・・・・・・適量

<作り方>

  1. 小松菜は洗って根元を落とし、3センチ長さに切る。豆腐は食べやすく切る。
  2. 鍋にサラダ油と生姜のみじん切りを入れて火にかけ香りを出す。鶏ミンチを加えて炒め、色が変われば、酒、醤油をふりかけて炒りつける。
  3. ②に①の小松菜を入れてさっと炒め、水とすりごまも加えて沸騰させる。
    味噌を加えて味を調え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。器に盛って、手でさいた焼き海苔を散らす。

 

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