2017-06-05
全粒粉入りハーブフリッターの素
息子二人は、大のチキン好き!
唐揚げに手羽先焼き、もも肉のハーブ焼きも大好物!
そしてお弁当にも鶏肉料理は欠かせない。
中学受験をしているので、塾に持って行くお弁当から中高6年間、鶏肉さんには大変お世話になったm(_ _)m
その頃よく作りだめしていたのが、『手作り唐揚げの素』
2〜3切れ揚げたい時に、これを水で溶いて鶏肉にからめてあげるだけで、
下味なし!衣はカッリと中はジューシー!
今回は少しハーブを加え、大人から子供まで楽しめるようにアレンジしてみました!

今回は鶏胸肉で。もも肉や魚にも・・・
<材料>
- 全粒粉・・50g
- 薄力粉・・60g
- 片栗粉・・60g
- ベーキングパウダー・・小さじ1
- イタリアンハーブミックス・・小さじ2
- ⭐︎塩・・・・小さじ2
- ⭐︎砂糖・・・小さじ1
- ⭐︎醤油・・・小さじ1
- ⭐︎酢・・・・小さじ1
- ⭐︎オリーブ油・・小さじ1
- ⭐︎スキムミルク・・大さじ2
- ⭐︎無添加ブイヨンの素・・1/2本
- ⭐︎ガーリックパウダー・・小さじ1/3
- ⭐︎コショウ・・少々
<作り方>
- ボウルに⭐︎印の材料を入れ泡立て器で混ぜる。次に粉類とイタリアンハーブミックスを加えて混ぜ、フードプロセッサーに入れて滑らかにする。
- 出来上がったもの50gに卵1/2個と水を適量加え、衣を作る。ひと口大に切った鶏胸肉200gにからめ、フライパンに多めにオリーブ油を入れ、炒め揚げする。

全粒粉を加えて香ばしく・・
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カリッとしてスパイシーで教室で食べた時はとっても美味しかったです。
家で作るとき、フリッターのもとに対して肉が多すぎたのですが、欲張ってそのまま作ったら、味薄くて、フニャッとして別物になってしまいました。自業自得ですね。
またリベンジします!