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2017-06-05

全粒粉入りハーブフリッターの素

息子二人は、大のチキン好き!

唐揚げに手羽先焼き、もも肉のハーブ焼きも大好物!

そしてお弁当にも鶏肉料理は欠かせない。

中学受験をしているので、塾に持って行くお弁当から中高6年間、鶏肉さんには大変お世話になったm(_ _)m

その頃よく作りだめしていたのが、『手作り唐揚げの素』

2〜3切れ揚げたい時に、これを水で溶いて鶏肉にからめてあげるだけで、

下味なし!衣はカッリと中はジューシー!

今回は少しハーブを加え、大人から子供まで楽しめるようにアレンジしてみました!

今回は鶏胸肉で。もも肉や魚にも・・・

今回は鶏胸肉で。もも肉や魚にも・・・

<材料>

  • 全粒粉・・50g
  • 薄力粉・・60g
  • 片栗粉・・60g
  • ベーキングパウダー・・小さじ1
  • イタリアンハーブミックス・・小さじ2
  • ⭐︎塩・・・・小さじ2
  • ⭐︎砂糖・・・小さじ1
  • ⭐︎醤油・・・小さじ1
  • ⭐︎酢・・・・小さじ1
  • ⭐︎オリーブ油・・小さじ1
  • ⭐︎スキムミルク・・大さじ2
  • ⭐︎無添加ブイヨンの素・・1/2本
  • ⭐︎ガーリックパウダー・・小さじ1/3
  • ⭐︎コショウ・・少々

<作り方>

  1. ボウルに⭐︎印の材料を入れ泡立て器で混ぜる。次に粉類とイタリアンハーブミックスを加えて混ぜ、フードプロセッサーに入れて滑らかにする。
  2. 出来上がったもの50gに卵1/2個と水を適量加え、衣を作る。ひと口大に切った鶏胸肉200gにからめ、フライパンに多めにオリーブ油を入れ、炒め揚げする。
全粒粉を加えて香ばしく・・

全粒粉を加えて香ばしく・・

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コメント2件

  • Junjun より:

    カリッとしてスパイシーで教室で食べた時はとっても美味しかったです。
    家で作るとき、フリッターのもとに対して肉が多すぎたのですが、欲張ってそのまま作ったら、味薄くて、フニャッとして別物になってしまいました。自業自得ですね。
    またリベンジします!

    • t24884 より:

      そうですか・・・!?鶏肉には味をつけてないので、衣が薄いを味が物足りないですね。
      何度か作ると、ベストの衣の固さと分量が分かってくると思います!
      諦めないで、リベンジしてくださいね。

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