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2017-07-01

暑くなるとより美味しくなります!キュウリとナスの味噌和え

雨が少ない梅雨だと思っていたら、シトシトではなしに、ザアザア、ゴロゴロの大雨が続いたり・・・・。

そんな6月も終わり、7月になりました。

暑くなると一気に美味しく思えるのが、キュウリのあのバリバリ感!!

今日はキュウリもナスも炒めて和えます。

キュウリの青臭さが取れて、それでいて歯ごたえ良くて、色鮮やかで!

ナスとキュウリはよく冷やして、食べる直前に和えてくださいね!

ナスとキュウリはよく冷やして、食べる直前に和えてくださいね!

彩りにカラーピーマンを加えるのもいいですよ!

彩りにカラーピーマンを加えるのもいいですよ!

<材料>

  • ナス・・・・2本
  • キュウリ・・大1本
  • サラダ油・・大さじ3〜4
  • 塩・・・・・少々
  • (和え味噌)
  •  味噌   大さじ3
  •  煮切りみりん  大さじ2
  •  砂糖    大さじ1
  •  酢     大さじ1

<作り方>

  1.  ナスはヘタを落とし縦半分に切り、皮に切り目を入れて半分を2センチ幅に切る。
  2. キュウリは縦半分に切り、7ミリ幅に斜め切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ナスを炒め揚げする。ナスを取り出す。塩を少々ふる。
  4. ③のフライパンでキュウリを炒め塩をふる。ナスとキュウリを冷ましておく。
  5. 和え味噌を合わせ、ナスとキュウリを和える。
ナスの油を減らしたい場合はあらかじめナスを電子レンジで加熱してから炒めると、油は少量ですみますよ!

ナスの油を減らしたい場合は、あらかじめナスを電子レンジで加熱してから炒めます。油は少量ですみますよ!

 

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