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2017-07-06

豚ロース肉のしゃぶしゃぶ梅肉和え

この蒸し暑い時期に食べたくなるのは、辛いものと酸っぱいもの。。。

暑い国で、カレーやチリソース、そして酸味の効かせたサラダや飲み物がよく食べられるの分かりますよね!

食べ物で体の調子を整えているのですね。

日本にも、いい酸味の食べ物がありました。

梅干し!!そのままご飯にいいし、調味料としても最強です!

豚を茹でる時、70〜80度でゆっくりと茹でると柔らかく仕上がります!作り方①のやり方を守って茹でてくださいね。

豚を茹でる時、70〜80度でゆっくりと茹でると柔らかく仕上がります!作り方①のやり方を守って茹でてくださいね。

<材料>

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用・250g
  •  塩・・・・・・・・・小サジ1/2
  • 青ネギ・・・・・・・・・少々
  • 添え野菜(きゅうり、レタス、大葉など)
  • 梅ソース
  •  梅肉(甘口)    30g
  •  生姜のみじん切り  小サジ1/2
  •  だし汁       大サジ1
  •  醤油         〃
  •  酢          〃
  •  みりん        〃
  •  ごま油       小サジ1

<作り方>

  1. 豚ロースは食べやすく切る。2カップの水を沸騰させ塩と水100ccを加えて弱火にする。豚肉を入れて火を通す。冷水にとって水気を切る。
  2. 青ネギは小口切りする。添え野菜は食べやすく切る。
  3. 梅の果肉は包丁で細かくたたき、他の材料を混ぜてソースを作る。
  4. ①の豚肉を③の半量で和える。
  5. 器に添え野菜を盛り、豚肉をのせる。残りのソースをかけ青ねぎを散らす。
添え野菜は、レタス、大葉、みょうがなどお好みで!

添え野菜は、キュウリ、レタス、大葉、みょうがなどお好みで!

 

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