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2017-07-15

暑い日にはアガーでフルーツあんみつ

暑い、今日は暑かった。各地で今年の最高気温。。

クーラーを昼間はつけないことが多いけど、今日はつけた。

私のためじゃないんだよぉ・・。

パンを捏ねる時、暑すぎると生地温度が上がりすぎるから。

こんなうだるような暑さの日には、アガーで作ったフルーツあんみつが美味しいよ!

フルーツは缶詰でもフレッシュでも・・。

フルーツは缶詰でもフレッシュでも・・。本日は白玉だんごを加え、金箔をあしらってみました!

 

アガーで作るゼリーには、砂糖を加えず、カロリーオフ!

アガーで作るゼリーには、砂糖を加えず、カロリーオフ!

<材料>

  • 水・・・・・500cc
  • アガー・・・10g
  • 小豆缶
  • お好みのフルーツなど
  • (シロップ)
  •  てん菜糖 100g
  •  水    70cc

<作り方>

  1. 水の中にアガーをダマにならない様に混ぜながら加えて火にかける。混ぜながら煮立て1分ほど煮る。バットなどに開けて冷やし固める。固まれば食べやすく角切りにする。
  2. シロップの材料をひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. 器に①のゼリー、カットしたフルーツ、小豆を盛ってシロップを添える。
アガーで作ると、寒天で作るより口当たりがつるんといい。でも常温で固まって大助かり!

アガーで作ると、寒天で作るより口当たりがつるんといい。でも常温で固まって大助かり!

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