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2017-07-27

玉ねぎたっぷり手作りハヤシライス

朝、ご近所から聞こえてくるリコーダーの音色・・・。

夏休みだなぁー!

息子たちも小学生の時は、夏休みになるとラジオ体操、音楽の宿題と朝は大忙し。

そして、母は一日中ドタバタと。

そんな思い出とともに今日のお昼は玄米でハヤシライスをいただきます!

玉ねぎとトマトが美味しいこの時期に是非作って欲しい!

玉ねぎとトマトが美味しいこの時期に是非作って欲しい!

<材料>

  • 牛薄切り肉・・・・300g
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • バター・・・・・・30g
  • 玉ねぎ・・・・・・400g
  • トマト・・・・・・300g
  • にんにく・・・・・少々
  • 赤ワイン・・・・・100cc
  • 小麦粉・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・500cc
  • ブイヨンの素・・・2個
  • お好み焼きソース・大さじ3
  • トマトケチャップ・大さじ2
  • テン菜糖・・・・・小さじ1
  • 塩、コショウ
  • (A)
  •  バター    10g
  •  小麦粉    大さじ1

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすく切って塩(小さじ1/2)とコショウをふる。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを入れて香りを出し、牛肉を炒めて一旦取り出す。
  2. 玉ねぎは薄切りにして、電子レンジに5分かける。トマトはくし型に切る。
  3. ①のフライパンにバターを入れて玉ねぎをよく炒める。途中小麦粉も加えてさらに炒める。赤ワインを加えてしっかりとアルコール分を飛ばす。トマトを加えて少し炒めた後、水、ブイヨンの素、ソース、ケチャップ、テン菜糖を入れて蓋をしてしばらく煮る。途中蓋を取って煮詰め、塩、コショウで味を整える。仕上げに(A)の材料をよく混ぜたものを加えて、さらにとろみをつける。
もちろんご飯は玄米で!

もちろんご飯は玄米で!

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