toggle
2017-07-28

そうめんつゆ

昨日のテレビのニュースで、森友学園の籠池前理事長がそうめんを食べているのが映っていました。

麺つゆがコーヒーカップに入っていて・・・。

そこに妙に注目してしまったのは私だけでしょうか???

市販の麺つゆもいろいろ出ていますが、簡単なので是非作ってくださいね。

みりん:醤油:だしの割合が1:1:4と覚えておくと作りやすいですよ!

濃さはお好みで水を加減してください。

濃さはお好みで水を加減してください。

<材料>

  • みりん・・・75cc
  • 薄口醤油・・75cc
  • 水・・・・・350cc
  • 鰹節・・・・ひとつかみ

<作り方>

  1. 鍋にみりんを入れて沸騰させる。水と鰹節を入れ弱火にかける。
  2. 沸いてきたら、薄口醤油を加え一煮立ちさせる。
  3. しばらくしてから漉す。

薬味に、生姜やわさび、ネギやミョウガもいいですね!

お好みの具をのせて・・・夏はやっぱりそうめんやね!

お好みの具をのせて・・夏はやっぱりそうめん!

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です