toggle
2017-08-21

夏にはさっぱりひじきの梅風味

わかめ、ひじき、海苔、昆布などの海藻は食物繊維や、ミネラルが豊富!

海外ではほとんど食べる習慣がなく、以前はシーウィード(海の雑草)と敬遠されていたとか!

日本食ブームによって、今はシーベジタブル(海の野菜)として格上げされてますね。

私は海藻が大好き!

本日はひじきを使って・・・。

梅の酸味でさっぱりと・・・

梅の酸味でさっぱりと・・・

<材料>

  • 乾燥ひじき・・・15g
  • レンコン・・・・50g
  • 人参・・・・・・40g
  • 薄揚げ・・・・・1枚
  • 梅干し・・・・・1〜2個
  • サラダ油・・・・大さじ1/2
  • (A)
  •  出し汁    1カップ
  •  みりん    大さじ1
  •  砂糖     大さじ1
  •  醤油     大さじ1.5

<作り方>

  1. ひじきはたっぷりの水で戻した後、茹でこぼす。レンコンは皮をむいて四つ割にして薄切りにする。人参は千切りにする。薄揚げ幅を半分に切って細切りにする。梅干しは種を除いて、包丁でたたいておく。
  2. 鍋に油を熱してひじきを炒める。レンコン、人参、薄揚げを加える。出し汁、みりん、砂糖を入れてしばらく煮る。途中醤油を入れて煮汁がなくなるまで煮る。粗熱が取れれば梅肉を混ぜる。
レンコンのシャキシャキがアクセントに!

レンコンのシャキシャキがアクセントに!

関連記事

コメント4件

  • Junjun より:

    西林先生こんにちは
    ひじきの梅風味作ってみたいのですが
    レンコン、人参、薄揚げはいつ投入するのが良いでしょうか?
    ひじきと一緒に炒めちゃっても良いか、出汁の後に入れるのか、どっちが良いでしょうか?

    • t24884 より:

      わぁーごめんなさい。文章抜けていましたね。加えておきますね。ひじきを炒めたら、レンコン、ニンジン、薄揚げを入れて出し汁も加えてくださいね。梅肉はお好みでたっぷり加えるのもいいですよ!

  • Junjun より:

    ありがとうございます。
    梅肉が癖になりそうです。
    美味しかった〜
    明日のお弁当にも^_^

    • t24884 より:

      よかったです!来週講座でお会いできるの楽しみにしています!8月の講座がお休みで随分久しぶりな感じです。。

  • Junjun にコメントする コメントをキャンセル

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です