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2017-09-03

残暑に辛さがたまらないエビ天のチリソース

夏の疲れが出てくる頃ですね。。。

食欲がなかったり、ご飯の支度が面倒だったり・・・。

あっ、私のことやった!!

でも、意外にガツンと辛さのあるものが美味しかったりします。

豆板醤の量を変えてお好みの辛さに!

豆板醤の量を変えてお好みの辛さに!

<材料>

  • 小エビ・・・・250g
  •  塩     少々
  •  重曹    少々
  •  酒     小さじ1
  • (衣)
  •  片栗粉   20g
  •  小麦粉   40g
  •  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  •  卵     1/2個
  •  水     大さじ2〜3
  • 揚げ油
  • にんにくのみじん切り・小さじ1
  • 生姜のみじん切り・・・大さじ1/2
  • 長ネギの 〃  ・・1本分
  • 豆板醤・・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • (チリソース)
  •  ケチャップ    大さじ2
  •  醤油・酒・砂糖 各大さじ1
  •  酢        小さじ1
  •  片栗粉      小さじ1
  •  水        100cc
  •  塩、こしょう

<作り方>

  1. 小エビはきれいに洗って水気をよくとってから、下味をつけてしばらく冷蔵庫でおく。
  2. 衣の材料を混ぜて、エビにつけて揚げ油で揚げる。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たら生姜、長ネギの順に炒める。豆板醤も加えて炒める。
  4. チリソースの材料を混ぜ合わせ、③のフライパンに入れてソースを作る。
  5. 小エビの天ぷらを盛り、チリソースをかける。

 

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