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2017-09-29

祝還暦、しめじ入り炊き込み玄米ご飯

60回目の誕生日!

それを人は還暦と呼ぶ・・笑

そんな日にこれからやりたいことを考えてみた!

1、笑のとれる料理講座の腕を磨く(磨くのは笑?料理?)

1、玄米の普及に尽力する。(いいこといっぱい玄米を食卓に!みんな食べてや〜)

1、料理写真がうまくなりたいなぁー。(ファインダーをのぞいている瞬間が幸せ!)

1、新商品の開発(売れる商品作ってやーといつも地元の会社の社長に言われてます。そんな簡単にできたら苦労せんわーと思いながら、笑顔でうなずく私)

みなさん、これからも応援よろしくお願いします!!

先日、お友達にお祝いしてもらった時。ビストロでのデザートに感激!!

先日、お友達にお祝いしてもらった時。ビストロでのデザートに感激!!

 

いいこといっぱい玄米を食卓に!!ですよ〜。

いいこといっぱい玄米を食卓に!!ですよ〜。

<材料>

  • スーパー玄米・・240g(2合分)
  • 水・・・・・・・2合の目盛りに合わせる
  • 昆布・・・・・・5センチ角1枚
  • 人参、ごぼう・・各30g
  • 薄揚げ・・・・・1/2枚
  • 鶏もも肉・・・・100g
  •  酒 小さじ2 塩 少々
  • しめじ・・・・・100g
  •  醤油 小さじ2
  • 青ねぎ・・・・・適量
  • (A)
  •  みりん   大さじ1
  •  薄口醤油  大さじ1

<作り方>

  1. 炊飯器にスーパー玄米を入れ水かげんをする。昆布をつけてしばらく置く。
  2. 人参、ごぼう、薄揚げは粗みじんに切る。
  3. 鶏もも肉は細かく切り、酒と塩で下味をつける。
  4. しめじ石づきを取り、小房に分け醤油をふりかけておく。
  5. ①の炊飯器に(A)の調味料を入れてひと混ぜする。人参、ごぼう、薄揚げ、鶏肉、しめじをのせてスイッチを入れる。
  6. 炊き上がれば、茶碗に盛り青ねぎの小口切りを散らす。
具沢山で優しいお味!

具沢山で優しいお味!

 

 

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コメント2件

  • Junjun より:

    おめでとうございます!
    いつも美味しいお料理を楽しーく教えていただいて、身体にも心にもたくさんの栄養をいただいています。

    この夏はそうめんのつゆ、活躍しました。作ってる時から、娘が「いい匂い〜〜」って!

    土日もお弁当持ちなので、ハーブフリッターの素は常備品です。強力粉でも薄力粉でもその時ある方で作れるので嬉しいです。

    また次のレシピ、ワクワク楽しみにしています。

    • t24884 より:

      ありがとうございます!今月はお顔を見れなくて残念でしたが、10月は楽しみにしていますね。そうめんつゆは重宝しますよね。どんぶりのだしにも使えますよ。junjunさんのように家で活用してくださっているお話を聞くと、モチベージョンがドーンと上がります!
      只今、メニューを絞り出し中!
      お笑いのスキルアップして挑みますね!(笑)

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