2017-10-01
母と一緒にエビとナスのグラタン
誕生日にたくさんの方からメッセージをいただきありがとうございました!
節目の早朝に自宅の床で滑って膝を強打。
仕事に出かけたものの、だんだん腫れてきたような。
でも元々腫れたような足なので分かりづらい・・・。
いつも口がすっぱくなるくらい母に言っているのにね。
「こけたらあかんよ〜」
そろそろ自分が用心しなくてはいけないお年頃だったのね。。。
今日はグラタン、母と一緒にいただきまーす!

83歳になる母は自分ではできないからとグラタンを作ると喜んでくれます!
<材料>4人分
- エビ・・・・12尾
- なす・・・・2本
- カラーピーマン・・適量
- ブロッコリー・・・1/6株
- 牛乳・・・・500cc
- バター・・・30g
- 小麦粉・・・25g
- ナチュラルチーズ・・100g
- サラダ油・・適量
- 塩、こしょう
<作り方>
- エビは殻と背ワタを取り、塩茹でする。なすは1センチ幅の輪切りし、カラーピーマンは色紙切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でする。
- なすとカラーピーマンはサラダ油で炒め、塩、こしょうする。
- バターと小麦粉は合わせて練っておく。鍋に牛乳とともに入れ火にかける。混ぜながら沸騰させてとろみをつける。塩、こしょうで味をつける。
- グラタン皿にエビ、なす、カラーピーマン、ブロッコリーを入れホワイトソースをかけチーズを振りかける。
- オーブンでチーズが溶け、色づく程度に焼く。

ホワイトソースは炒めず手軽に作ってみました!
関連記事
コメントを残す