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2017-10-08

秋鮭のチャンチャンと蒸し焼き

北海道の郷土料理チャンチャン焼きを参考に、秋鮭と冷蔵庫に残り野菜を蒸し焼きにしてみました。

私好みに厚揚げを入れて・・・。

鮭のアスタキサンチン、厚揚げの大豆イソフラボン!

野菜もたっぷり摂れてお腹いっぱい!!

野菜は、お好みのものを・・。冷蔵庫の中身と相談して作ってね!

野菜は、お好みのものを・・。冷蔵庫の中身と相談して作ってね!

<材料>

  • 生鮭(ブロック)・・300g
  •  塩     少々
  • 生姜・・・・・・・・1片
  • キャベツ・・・・・・200g
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/2個
  • 人参・・・・・・・・50g
  • もやし・・・・・・・1袋
  • しめじ・・・・・・・小1パック
  • 厚揚げ・・・・・・・2枚
  • (A)
  •  味噌    80g
  •  酒     大さじ2
  •  みりん   大さじ2
  •  砂糖    大さじ1〜2
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • 七味

<作り方>

  1. 鮭はひと口大に切り、軽く塩をふりかけて10分ほどおく。水分が出てくればペーパータオルでふく。
  2. (A)の調味料を混ぜておく。
  3. 生姜は千切りに、キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、人参は短冊に切る。もやしは洗って、水気を切っておく。しめじは根元を落として小房に分ける。厚揚げは食べやすく切る。
  4. フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。鮭を焼く。(A)の調味料の半量を加える。③の野菜を入れて、残りの(A)も全体にふりかける。ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 野菜が柔らかくなれば、器に盛って七味をふる。
旬の秋鮭!野菜もたっぷりとれて、とっても簡単!

旬の秋鮭!野菜もたっぷりとれて、しかも簡単!

 

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