toggle
2017-10-15

玄米でとろみ、ゴマ山盛りドレッシング

先日の『いいこといっぱい、玄米を食卓に!』の講座での一品です。

玄米でとろみをつけて油の量も控え、ゴマ山盛りのドレッシングです!

生野菜、茹で野菜の他、蒸し鶏やしゃぶしゃぶのタレにもいいですよ!!

ゴマたっぷり!玄米でとろみをつけました。

一晩置くと味が馴染んで一層おいしくなります!

<材料>

  • 白いりごま・・60g
  • 玉ねぎ・・・・50g
  • 玄米ごはん・・30g
  • にんにく・・・小1片
  • 米酢・・・・・75cc
  • みりん・・・・100g
  • 醤油・・・・・75cc
  • オリーブ油・・50cc
  • マヨネーズ・・大サジ3
  • 七味・・・・・少々

<作り方>

  1. みりんを鍋に入れて火にかけ煮切っておく。
  2. 玉ねぎ、炒りごま、玄米ごはんをミキサーに入れ、煮切りみりんを加えて撹拌する。次に酢、醤油を入れて撹拌する。最後にオリーブ油、マヨネーズ、七味を入れて撹拌して仕上げる。
  3. レタス、キュウリなどの野菜に豆腐などをのせてドレッシングをかける。
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です