2017-10-15
玄米でとろみ、ゴマ山盛りドレッシング
先日の『いいこといっぱい、玄米を食卓に!』の講座での一品です。
玄米でとろみをつけて油の量も控え、ゴマ山盛りのドレッシングです!
生野菜、茹で野菜の他、蒸し鶏やしゃぶしゃぶのタレにもいいですよ!!

一晩置くと味が馴染んで一層おいしくなります!
<材料>
- 白いりごま・・60g
- 玉ねぎ・・・・50g
- 玄米ごはん・・30g
- にんにく・・・小1片
- 米酢・・・・・75cc
- みりん・・・・100g
- 醤油・・・・・75cc
- オリーブ油・・50cc
- マヨネーズ・・大サジ3
- 七味・・・・・少々
<作り方>
- みりんを鍋に入れて火にかけ煮切っておく。
- 玉ねぎ、炒りごま、玄米ごはんをミキサーに入れ、煮切りみりんを加えて撹拌する。次に酢、醤油を入れて撹拌する。最後にオリーブ油、マヨネーズ、七味を入れて撹拌して仕上げる。
- レタス、キュウリなどの野菜に豆腐などをのせてドレッシングをかける。
関連記事
コメントを残す