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2017-11-04

柿食えば・・柿大福

『柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺』

柿の季節には、正岡子規のこの句を思い出した。

小学生の時の写生会はいつも法隆寺だったので、親近感があったのか。

今は、亡き父ですね。

柿が大好きだった。

父の好みは、抑えたら潰れるくらいに熟したもの!

 

イチゴ大福もいいけど、柿もいいですよ。この季節には!

ほのかに透けるかき色が秋を感じますね!

ほのかに透けるかき色が秋を感じますね!

<材料>

  • 白玉粉     150g
  • 水       1カップ
  • 塩       少々
  • 砂糖      40g
  • 白あん     250g
  • 柿       3/4〜1個
  • 片栗粉(打ち粉)

<作り方>

  1. 柿の皮と種を除き1口大に切って12個作る。あんを包んで丸める。
  2. 耐熱のボウルに白玉粉、、水、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. ラップをし電子レンジに2分半ほどかける。取り出してよくこねる。更に2分半レンジにかける。12等分して①を包む。
  4. 片栗粉を広げた上に置き、全体にも粉をまぶした後、刷毛で余分な粉を取る。
電子レンジで作る大福は簡単!

電子レンジで作る大福は簡単!

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