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2017-11-26

柚子が香るいろいろ野菜のサラダ漬け

お隣も、お向かいも柚子の木があって、もぎたてをいただくことがあります。

そんな時は、柚子の果汁も皮もたっぷり加えたサラダ漬けを作ります。

甘過ぎず、辛すぎず、パリパリ感もちょうどいい!!

常備菜として!お弁当に、箸休めに・・・。

常備菜として!お弁当に、箸休めに・・・。

<材料>作りやすい分量

  • キャベツ、大根、人参、
  • きゅうり、セロリなど合わせて・・500g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • 柚子・・・・・・・・・・・・・・1個
  • (マリネ液)
  •  米酢      50cc
  •  砂糖      30g
  •  柚子の絞り汁  大さじ2

<作り方>

  1. キャベツはざく切りにする。大根は短冊切り、人参は大根より小さめの短冊きりにする。きゅうりは斜め薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。柚子の皮は表面をそぎ、千切りにする。
  2. ボウルに野菜を入れ塩を加えて全体になじませ、水気が出るまでしばらくおく。
  3. 水気が出ればざるに上げて水気を切る。(手で絞ったりせず、自然に水分が落ちるのを待つ)
  4. 水気を切った野菜をボウルの戻し、マリネ液と柚子の皮を加えて半日程度おく。
季節によって、ゆず果汁はレモンやかぼすなどに代えて・・!

季節によって、ゆず果汁はレモンやかぼすなどに代えて・・!

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