2017-12-17
冷めても美味しいピリ辛海老マヨ
12月も半ばになると何かと気忙しい。
この時期に、ごちそう感があり、ボリュームたっぷりで、冷めても美味しい、そんな一品があれば嬉しいに違いない。
あります!
『ピリ辛海老マヨ』はいかがでしょう??

下味に重曹を加えると、エビがプリプリに!ソースには豆板醤を加えてピリッと。
<材料>
- むき海老・・200g
- 塩、酒、重曹・・各少々
- (衣)
- 小麦粉 30g
- 片栗粉 30g
- 卵 1/2個
- 水 約大さじ2
- 塩、コショウ、油 少々
- (ソース)
- マヨネーズ 50g
- ケチャップ 10g
- 加糖練乳 10g
- レモン汁 小さじ1/2
- 豆板醤 適量
- 塩、こしょう 少々
- 揚げ油
- 付け合わせ野菜
<作り方>
- むき海老はよく洗って水気を切り、塩、酒、重曹で下味をつける。
- 衣の材料全て混ぜ、①につけて揚げ油で揚げる。
- ソースの材料を合わせ、②にからませる。
- レタスやプチトマなどお好みの野菜とともに盛る。

衣は混ぜてみて、とろりとするくらいに水の量を加減してください。衣をつけたエビは、フライパンに多めの油を熱して炒め揚げにしてもいいですよ。
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