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2017-12-17

冷めても美味しいピリ辛海老マヨ

12月も半ばになると何かと気忙しい。

この時期に、ごちそう感があり、ボリュームたっぷりで、冷めても美味しい、そんな一品があれば嬉しいに違いない。

あります!

『ピリ辛海老マヨ』はいかがでしょう??

下味に重曹を加えると、エビがプリプリに!ソースには豆板醤を加えてピリッと。

下味に重曹を加えると、エビがプリプリに!ソースには豆板醤を加えてピリッと。

<材料>

  • むき海老・・200g
  • 塩、酒、重曹・・各少々
  • (衣)
  •  小麦粉   30g
  •  片栗粉   30g
  •  卵     1/2個
  •  水     約大さじ2
  •  塩、コショウ、油 少々
  • (ソース)
  •  マヨネーズ  50g
  •  ケチャップ  10g
  •  加糖練乳   10g
  •  レモン汁   小さじ1/2
  •  豆板醤    適量
  •  塩、こしょう 少々
  • 揚げ油
  • 付け合わせ野菜

<作り方>

  1. むき海老はよく洗って水気を切り、塩、酒、重曹で下味をつける。
  2. 衣の材料全て混ぜ、①につけて揚げ油で揚げる。
  3. ソースの材料を合わせ、②にからませる。
  4. レタスやプチトマなどお好みの野菜とともに盛る。
衣をつけたエビは、フライパンに多めの油を熱して炒め揚げにしてもいいですよ。

衣は混ぜてみて、とろりとするくらいに水の量を加減してください。衣をつけたエビは、フライパンに多めの油を熱して炒め揚げにしてもいいですよ。

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