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2017-12-24

クリぼっちが食するシーフード玄米ピラフ

クリスマスを一人で過ごす人のことを「クリぼっち」と言うらしい。

一人暮らしの母が教えてくれた。

「私もクリぼっちやし、あんたもクリぼっちやわ」

「ほんまやね」と母と私は顔を見合わせて大笑いした!

シーフードはさっとソテーした後、蒸らして火を通すのでとっても柔らか!

シーフードはさっとソテーした後、蒸らして火を通すのでとっても柔らか!

<材料>

  • スーパー玄米・・・240g
  • ブイヨンの素・・・1本
  • みりん・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・小さじ1/3
  • コショウ
  • にんにく・・・・・1/2片
  • 玉ねぎ・・・・・・1/4玉
  • 人参・・・・・・・40g
  • イカ・・・・・・・1/2はい
  • エビ・・・・・・・6〜8尾
  • オリーブ油・・・・大さじ2
  • バセリのみじん切り・・適量

<作り方>

  1. 玄米は炊飯器に入れ2合の水加減をしておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参は粗みじんに切る。イカは食べやすく切る。エビは殻と背わたを取る。
  2. フライパンに大さじ1の油とにんにくを入れて火にかけ香りを出す。玉ねぎと人参を炒める。塩、コショウし(分量外)取り出す。フライパンに残りの油大さじ1を加え、イカとエビを炒め、塩、コショウする(分量外)。
  3. 炊飯器にみりん、塩、ブイヨンの素、コショウで調味し、②の玉ねぎと人参を上にのせてスイッチを入れる。炊き上がれば②のイカとエビを入れて蒸らす。器に盛って、パセリを散らす。
シーフードは、エビ、イカの他カキもいいですよ。

シーフードは、エビ、イカの他カキもいいですよ。

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