toggle
2018-01-17

もっちりもちもち蒸しケーキ

小麦粉、片栗粉、米粉に餅粉・・・。

粉の種類はいろいろありますが、只今、餅粉のスイーツ作りにはまっています!

餅粉で作るともっちりと美味しい!

餅粉で作るともっちりと美味しい!

<材料>12個分

  • 餅粉・・・・・80g
  • ベーキングパウダー・3g
  • 砂糖・・・・・100g
  • 全卵・・・・・120g
  • 牛乳・・・・・・30g
  • バター・・・・・50g
  • 甘納豆・・・・・適量

<作り方>

  1. 餅粉とベーキングパウダーふるって砂糖を混ぜておく。
  2. ほぐした全卵に牛乳を加え、①と混ぜ合わせる。
  3. 溶かしバターも混ぜ合わせて30分寝かせる。
  4. アルミカップに12等分する。甘納豆をのせる。
  5. 蒸しあがった蒸し器で12〜13分蒸す。
甘納豆はお好みのものを!今回は黒豆の甘納豆を使いました。

甘納豆はお好みのものを!今回は黒豆の甘納豆を使いました。

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です