2018-01-17
もっちりもちもち蒸しケーキ
小麦粉、片栗粉、米粉に餅粉・・・。
粉の種類はいろいろありますが、只今、餅粉のスイーツ作りにはまっています!

餅粉で作るともっちりと美味しい!
<材料>12個分
- 餅粉・・・・・80g
- ベーキングパウダー・3g
- 砂糖・・・・・100g
- 全卵・・・・・120g
- 牛乳・・・・・・30g
- バター・・・・・50g
- 甘納豆・・・・・適量
<作り方>
- 餅粉とベーキングパウダーふるって砂糖を混ぜておく。
- ほぐした全卵に牛乳を加え、①と混ぜ合わせる。
- 溶かしバターも混ぜ合わせて30分寝かせる。
- アルミカップに12等分する。甘納豆をのせる。
- 蒸しあがった蒸し器で12〜13分蒸す。

甘納豆はお好みのものを!今回は黒豆の甘納豆を使いました。
タグ: ケーキ
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