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2018-01-18

ホタテ貝柱と椎茸のオーブン焼き

太白ごま油は、煎っていないごまを圧搾したごま油。

ごま特有の香りがなく、どんな料理やスイーツにも使いやすい。

抗酸化作用のある「セサミン」も含まれ、油の中では酸化もしにくいとされる!

そうだ!もっと使ってみよう!!

シーフードは帆立貝柱の他、エビ、カキなども・・。

ココットで小さく焼いても、どかーんと大きく焼いてもいいですよ。

<材料>

  • 茹で帆立貝柱・・150g
  • 干しエビ・・・・10g
  • 白ねぎ・・・・・1本
  • 生しいたけ・・・2〜3個
  • 太白ごま油・・・大さじ2
  • チーズ・・・・・50g
  • (A)
  •  卵     1個
  •  片栗粉  10g
  •  牛乳    100cc
  •  生クリーム 100cc
  •  塩、こしょう

<作り方>

  1. 帆立貝柱は大きいものならば食べやすく切る。ベビーホタテならそのままで。
  2. 干しエビは大さじ2の水で戻し粗みじんにする。戻し汁は(A)に加える。白ねぎは小口切りにする。生しいたけは石づきを取り薄切りにする。フライパンに太白ごま油を熱し、干しエビ、白ねぎ、しいたけを炒めて塩、こしょうする。
  3. (A)材料を混ぜる。卵と片栗粉を泡立て器でよくすり混ぜ、牛乳でのばし、生クリームも加える。戻し汁も加えて、塩、こしょうする。(塩は小さじ1/5程度)
  4. 耐熱皿に①と②を入れ、③を流し入れてチーズをふりかける。200℃のオーブンで15分ほど焼く。
シーフードは、ホタテ貝柱の他、エビ、カキなども・・。

シーフードは、ホタテ貝柱の他、エビ、カキなども・・。

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コメント2件

  • Junjun より:

    ずっと「ふとしろごま油」だと思っていました。「たいはくごま油」だったんですね。
    どうして普通のより高いのか意味と使い方が分からず、買ったことがありませんでしたが、栄養があってクセが無いんですね。
    いい油取ろうと思います!

    • t24884 より:

      「ふとしろ・・」それもいいですね!!!
      ずっと、人知れず勘違いしていることってありますよね!

      寒い日が続いていますが、お変わりないですか?
      今朝は母に「生きてますか??」と電話しました。あまりの寒さに・・笑
      Junjunさんもご家族の皆さんもお風邪などひかないように気をつけてくださいね。

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