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2018-02-13

チョコとナッツたっぷりの全粒粉のスコーン

明日はバレンタインデーですね!

大切な人の健康を考えてこんなチョコスコーンはいかがでしょうか?

全粒粉とナッツが血糖値の急上昇を抑えてくれます!

もちろん、甘さは控えめ。。。

作りのも簡単!

ぜひ作ってくださいね。

優しい甘さで、ハッピーなバレンタインをお過ごしくださいね!

優しい甘さで、ハッピーなバレンタインをお過ごしくださいね!

ナッツはくるみ、アーモンドなどお好みのものを!形は型抜きを使ってもオケー!素朴に切り分けるのも味がありますが。。

ナッツはくるみ、アーモンドなどお好みのものを!形は型抜きを使ってもオケー!素朴に切り分けるのも味がありますが。。

 

<材料>12〜16個分

  • 全粒粉・・・・・・150g
  • アーモンドプードル・50g
  • ベーキングパウダー・6g
  • バター・・・・・・・90g
  • てん菜糖・・・・・・30g
  • 牛乳・・・・・・・・40g
  • ヨーグルト・・・・・50g
  • チョコチップ・・・・50g
  • 素焼きナッツ・・・・50g
  • 牛乳・・・・・・・・適量

<作り方>

  1. 全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
  2. 細かく切ったバターを入れて、粉に練り込む。
  3. てん菜糖を加える。牛乳とヨーグルトを加え、さっくりと混ぜる。
  4. チョコとあら刻みのナッツを加えて混ぜ、生地をひとまとめにする。
  5. 生地を半分に切って重ねる。これを5〜6回繰り返す。
  6. ラップに包み30分休ませる。厚さを2センチ程度に伸ばし、お好みの形にカットする。
  7. 表面に牛乳を塗り、170度のオーブンで13〜15分焼く。
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