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2018-02-17

牡蠣あんかけの玄米ごはん

むきたての牡蠣をたくさんいただきました。

半分はホタテの代わりにクリームシチューに入れて、

残りは牡蠣あんかけごはんにしました。

主人が好きだったなぁと思いながら、二人分を堪能しました。

あぁ〜お腹いっぱい!!

三つ葉をせりに舞茸をなめこやしめじに代えてもいいですよ!

三つ葉をせりに舞茸をなめこやしめじに代えてもいいですよ!

<材料>

  • 牡蠣(むき身)・・・200g
  • 舞茸、なめこなど・・1パック
  • 生姜・・・・・・・・20g
  • 三つ葉・・・・・・・1束
  • 玄米ごはん・・・・・4人分
  • (あんA)
  •  出し汁      2カップ
  •  酒        大さじ2
  •  みりん      大さじ2
  •  醤油       大さじ2
  •  水溶き片栗粉   適量

<作り方>

  1. 牡蠣は優しく洗った後ザルに上げ、熱湯にさっと通して霜降りにし水気を切る。大きなものは、食べやすく切る。
  2. きのこは食べやすく切る。なめこの場合はさっと水洗いする。生姜は千切りにする。三つ葉は2〜3センチ幅に切る。
  3. 鍋に(あんA)のだし汁、酒、みりん、醤油ときのこ、生姜を入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ③に牡蠣を加えてさっと火を通し、三つ葉を加える。
  5. 大きめの茶碗に玄米ごはんをよそい、④のあんをかける。
玄米ごはんは炊きたてを! あつあつをどうぞ!

玄米ごはんは炊きたてを!
あつあつをどうぞ!

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