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2018-03-13

春キャベツとしめ鯖の黄身酢添え

暖かくなってきましたね。。

春キャベツが出回る頃に無性に作りたくなる一品です。

蒸し煮したキャベツの透き通るような淡い緑。

黄身酢の愛くるしい黄色。

春ですね〜。。。

黄身酢に練り辛子を加えると味が引き締します。オリーブ油などを少量加えるとコクがプラス。どちらもお好みで!

黄身酢に練り辛子を加えると味が引き締します。オリーブ油などを少量加えるとコクがプラス。どちらもお好みで!

 

<材料>

  • 春キャベツ・・・2〜3枚
  • しめ鯖(市販品)・片身
  • 生姜汁・・・・・・1片分
  • (黄身酢)
  •  卵黄    2個分
  •  米酢    大さじ1
  •  上白糖   大さじ1
  •  塩     小さじ1/2
  •  水     大さじ1/2

<作り方>

  1. キャベツは3センチ角に切り、鍋に入れ少量の水、油、塩(分量外)を加えて蒸し煮する。ザルに上げて冷ましておく。
  2. しめ鯖は5ミリ幅に切る。
  3. ①と②を合わせ、生姜汁を振りかけて混ぜ合わせる。
  4. 黄身酢を作る。小鍋に黄身酢の材料を入れ極弱火にかけ、よく混ぜる。とろりとなれば鍋底を冷水につけ粗熱を取る。(お好みで練りからしやオイルを混ぜても良い)
  5. 器に③を盛り、④をかける。
キャベツは茹でずに、蒸し煮するのがポイント!栄養分も逃げにくく野菜の甘さが味わえます!

キャベツは茹でずに、蒸し煮するのがポイント!栄養分も逃げにくく野菜の甘さが味わえます!

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