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2018-03-25

とろ〜り豆乳入り茶碗蒸し

豆乳には毎日のようにお世話になっています。

スムージーの材料に。

大豆イソフラボンが女性ホルモン「エストロゲン」の代わりをしてくれるというので、女性に嬉しい食材ですよね。

おかげで更年期障害の自覚症状もなく過ごせたのかな??

具材は穴子やエビなどお好みで!

具材は穴子やエビなどお好みで!

<材料>

  • 鶏肉・・・・80g
  • 生しいたけ・2枚
  • 卵・・・・・2個
  • 三つ葉・・・4本
  • だし・・・・300cc
  • 豆乳・・・・100cc
  • 塩・・・・・小さじ1/2
  • みりん・・・小さじ2
  • 薄口醤油・・小さじ1/3

<作り方>

  1. 卵を溶きほぐして、だし、豆乳、調味料と合わせる。ザルでこす。
  2. 鶏肉は酒、塩少々(分量外)で下味をつける。生しいたけは食べやすく切る。
    三つ葉は3センチ長さに切る。
  3. 鶏肉としいたけを器に入れ①を注ぎ入れる。三つ葉をのせる。
  4. 蒸し器で強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。
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