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2018-03-27

菜の花を添えて五目おこわ

大阪城公園の桜が満開らしい。。

ちょ、ちょっと待って・・・。

早すぎない??

春のレシピをアップするの急がないと、すぐ初夏になってしまうね。。

炊飯器での炊きおこわ。もち米を洗って水につけずに炊くのがポイントです。

炊飯器での炊きおこわ。もち米を洗って水につけずに炊くのがポイントです。

<材料>

  • もち米・・・・・・500g
  • 鶏胸肉・・・・・・80g
  • 人参・・・・・・・40g
  • ごぼう・・・・・・40g
  • 茹で筍・・・・・・50g
  • 干ししいたけ・戻して50g
  • サラダ油・・・・・大さじ1,5
  • (A)
  •  砂糖   小さじ2
  •  みりん  大さじ1
  •  濃口醤油 大さじ1
  • (B)
  •  だし   400cc
  •  酒    大さじ1
  •  みりん  大さじ1
  •  薄口醤油 大さじ1
  •  塩    小さじ1/2
  • 菜の花の塩ゆで・適量

<作り方>

  1. もち米は洗ってざるに上げる。
  2. 鶏胸肉は小切りにする。人参は粗みじん切り、ごぼうは千切り、筍は薄切りにする。しいたけは粗みじんに切る。(戻し汁は50cc残しておく)
  3. フライパンにサラダ油を入れ②の材料を炒める。しいたけの戻し汁50ccと(A)の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器にもち米と(B)を入れてひと混ぜする。上に③ののせて炊く。
  5. 炊き上がればお茶碗に盛って、菜の花の塩茹でを添える。
冷めてもふっくら美味しいですよ!

冷めてもふっくら美味しいですよ!

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コメント2件

  • Junjun より:

    やってしまいました。
    野菜室の中で、菜の花が満開になっていました。そのまま花瓶に挿してもいいぐらいに、、、。
    たまに農協で野菜をまとめ買いするのですが、気づけば4、5日経っていました。
    でも茹でて食べられました。
    おこわに乗せたら綺麗だったです。

  • t24884 より:

    私もあります、あります!野菜室ほったらかし事件!

    先月はJunjunさんのお顔が見れなくて残念でした。きっと進学などの忙しい時期なので、娘さんの用事かもとアシスタントさんとお話ししていたのですよ。
    今月はお会いできるの楽しみにしています!

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