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2018-04-05

久しぶりのワタリガニのスパゲッティー

カニの旬は冬のイメージですが、カニの種類によってそれぞれです。

ワタリガニも美味しい時期は、メスとオスで違うものの年中楽しめます。

春休みで帰省している息子と食べようと思って、ワタリガニを煮込んでスパゲッティーにしてみました!

作るのも食べるのも何年ぶりだろう。。。

黒砂糖でコクを出し、レモン汁でカニの臭みを消します!

黒砂糖でコクを出し、レモン汁でカニの臭みを消します!

<材料>4人分

  • ワタリガニ・・・・・1匹
  • にんにく・・・・・・1/2片(みじん切り)
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/2個(みじん切り)
  • トマト缶(大)・・・1缶
  • オリーブ油・・・・・大さじ2
  • サフラン・・・・・・ひとつまみ
  • 白ワイン・・・・・・1/2カップ
  • ブイヨン・・・・・・2カップ
  • 黒砂糖・・・・・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・・・・大さじ1/2
  • 塩、こしょう
  • スパゲッティー・・・250〜300g

<作り方>

  1. ワタリガニはきれいに洗って、腹側の三角の殻を外し縦に二つに割り、甲羅、エラを外し、口と足先を切り落とす。
  2. 鍋にオリーブを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。①とサフランを加えてさらに炒め、白ワインを加えて強火で2〜3分煮る。トマトをつぶしながら加え、ブイヨンと黒砂糖を入れる。アクをすくいながら煮詰める。
  3. 仕上げにレモン汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. スパゲッティーは、1%の塩を加えた熱湯で茹で、③のソースで和える。
ちょっとソースの色が悪いのは、白ワインを切らしていて赤ワインで煮込んだから。。。これもご愛嬌ということで・・・笑

ちょっとソースの色が悪いのは、白ワインを切らしていて赤ワインで煮込んだから。。。これもご愛嬌ということで・・・笑

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コメント2件

  • Junjun より:

    ワタリガニなんてお店で食べるものだと思っていました。気づいたことがないですが、普通にスーパーに売っているのでしょうか?
    自分にはハードルが高いと思って目に入らなかったのかも
    美味しそう〜!

  • t24884 より:

    かなり以前ですが、講座でもワタリガニのスパゲッティーを作ったのですよ。
    また、一度やってみてもいいですね!
    思いの外、簡単で、それなのにごちそう感あっていいですよ。

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