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2018-04-11

春の香りをいただくイチゴの桜もち

桜が散り、葉桜になりました。

この季節を惜しむように、今月の講座のスイーツは桜もち!

イチゴ大福があるなら、イチゴ桜もちもありですよね!

春の香りを包んで・・・。

春の香りを包んで・・・。

<材料>

  • もち米・・・・300g
  • 水・・・・・・300g
  • 食紅・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・15g
  • 塩・・・・・・少々
  • お好みの餡・・・250g
  • イチゴ・・・・・小粒10粒
  • 桜の葉・・・・・10枚

<作り方>

  1. もち米は洗ってザルに上げておく。炊飯器にもち米と水を入れ、食紅で淡く色をつけてひと混する。スイッチを入れて炊く。
  2. 炊き上がれば、砂糖と塩を混ぜておく。
  3. イチゴは洗ってヘタを取り、先を少し出して餡で包む。これを10個作る。
  4. ②を10等分して③を包み、桜の葉にのせる。
餡は白餡やこし餡お好みで!

餡は白餡やこし餡お好みで!

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