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2018-04-13

中華にあうベジブロスのワンタンスープ

講座でベジブロスをお伝えしてから、皆さんおうちでやってくださってます。

やってくださっているのだけど・・・。

野菜の皮、ヘタ、種など、なんでも使っていいからでしょうか、

「アクが出て苦かった」などうまくできない方も多いのです。。。

今回は中華スープにあうベジブロスでワンタンスープにしてみました!

中華味にあうベジブロスで!

中華味にあうベジブロスで!

<材料>5人分

  • 鶏ももミンチ・・・・80g
  • 干しエビ・・・・・・5g
  • 白ネギみじん切り・大さじ1
  • (A)
  •  醤油     小さじ1
  •  酒      小さじ2
  •  生姜汁    小さじ1/2
  •  ごま油    小さじ1/2
  • ワンタンの皮・・15枚
  • ベジブロス・・・4カップ
  • 鶏がらスープの素・5g
  • 塩、コショウ
  • ごま油・・・・・少々
  • パセリのみじん切り

<作り方>

  1. 干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切りにする。戻し汁は残しておく。
  2. ボウルに①の干しエビ、鶏ミンチ肉と(A)の調味料で下味をつける。
  3. ワンタンの皮で包む。
  4. ベジブロスにスープの素と①の戻し汁を入れて煮立て、ワンタンを加えて火を通す。
  5. 塩、コショウで味を調え、ごま油を垂らし、パセリのみじん切りを散らす。  <今回のベジブロス>
    白ネギの青い部分、キャベツの芯、生姜の皮、人参など200〜300gと水1200ccを鍋に入れ沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。約4カップのベジブロスができる。
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