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2018-04-15

あま〜い新玉ねぎと蒸し鶏のサラダ

新玉ねぎに春キャベツ、この季節の野菜は好きだなぁ。

生でもいいけど、さっと火を通すとたくさん食べれて野菜の甘さが際立ちます!

野菜と一緒に鶏も蒸して・・

<材料>4人分

  • 鶏ムネ肉・・・200g
  • 塩、コショウ、酒
  • 新玉ねぎ・・・大1個
  • 春キャベツ・・1枚
  • 白ネギ・・・・1/2本
  • 生姜の千切り・1片分
  • 塩、コショウ
  • サラダ油・・大さじ1
  • 酒・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・大さじ2
  • (ごまドレッシング)
  •  炒りごま・・・・大さじ2
  •  ごま油・・・・・大さじ1.
  •  てんさい糖・・・大さじ1.5
  •  酢・・・・   大さじ2
  •  醤油・・・・・・大さじ2
  •  豆板醤・・・・・小さじ1/2
  •  おろしにんにく・少々
  •  こしょう・・・・少々
  • 三つ葉・・・・・・適量

<作り方>

  1. 鶏むね肉は4〜5枚に切る。塩、コショウ、酒を少々振りかけておく。
  2. 新玉ねぎは5ミリ幅の薄切り、春キャベツはざく切り、白ネギは斜め切りにする。
  3. 蓋のできる鍋やフライパンにサラダ油を加え、野菜の一部を加えひと混ぜする。残りの野菜も加えて塩、コショウする。①の鶏肉をのせて酒と水を全体にふりかける。蓋をして弱火にかける。
  4. 野菜と鶏肉に火が通れば三つ葉を散らして火を止める。鶏肉を取り出して食べやすくさく。
  5. ドレッシングを作る。すり鉢で炒りごまをよくすり、ごま油を入れてさらにする。他の調味料を加える。
  6. 野菜と鶏肉を器に盛り、ドレッシングをかけていただく。

新玉ねぎがみずみずしくてあまーいです!ポン酢で食べてもいいですよ。

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