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2018-04-18

豆腐がごちそうに!豆腐ピカタ

豆腐は大好きな食材の一つ!

毎日食べても飽きがこない。

飽きがこないから、定番で食べてしまう。。。

今日はほんのちょっと手を加えて!

干しエビでコクを香りを出して・・。

<材料>

  • もめん豆腐・・400g
  • 小麦粉
  • 卵・・・・・・1個
  • 桜海老・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2〜3
  • (A)
  •  醤油    大さじ2
  •  すりごま  大さじ2
  •  てん菜糖  小さじ1
  •  ごま油   小さじ1
  •  ラー油   少々

<作り方>

  1. 豆腐は水きりして10等分する。
  2. 桜海老は細かくみじん切りにする。卵を溶いて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、小麦粉をつけた豆腐に②をくぐらせて焼く
  4. (A)を混ぜ合わせて添える。

手作りタレの他、生姜醤油やからし醤油でいただいてもいいですよ!

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コメント3件

  • Junjun より:

    西林先生、いつもヘルシーで美味しいレシピありがとうございます。

    前から気になっていたのですが、お弁当に玄米ってそのまま白米の代わりに入れてですか?

    なんとなく、どうなんだろう?と思ってためらっていました。

    講座の時も、弁当向きと言われたおかずはメモしていて安心して入れてます。

    よろしくお願いします。

    • t24884 より:

      Junjunさん、こんばんは!

      いつもコメントありがとうございます。

      はい、玄米もお弁当に大丈夫ですよ。気持ち柔らかめに炊き上げると冷めてもボロボロした食感にならずにいただけますよ。私はいつも玄米100%です!

      講座の時、お弁当にあうおかずもどんどん入れるようにしますね!

  • Junjun より:

    ありがとうございます!
    これから、お弁当にも迷いなく入れられます。

    柔らかめに炊いてみます。

  • t24884 にコメントする コメントをキャンセル

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