toggle
2018-05-06

うすいえんどうの玄米豆ごはん

たけのこごはんやアサリごはん、旬の時期に一度は作ってみたいごはんは数々ある。

豆ごはんもその一つ。

みずみずしいうすいえんどうを買ってきて、サヤから豆を取り出す瞬間から『美味しそう』はもうすでに始まっている。。。

茹でた豆を仕上げに加えるやり方もあります。でもごはんと豆を一緒に炊く方が断然好き!

<材料>

  • スーパー玄米・・240g
  • うすいえんどう・200g
  • 酒・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・小さじ1/2

<作り方>

  1. 炊飯器にスーパー玄米を入れ、2合の線に水加減をする。1時間ほど置く。
  2. うすいえんどうはサヤから豆を取り出し、さっと洗う。
  3. 酒、塩を①に加えて、ひと混ぜして豆も入れ普通に炊く。

えんどうの黄緑色はベターカロテンが豊富だから。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です