2018-05-13
EPA・DHAたっぷりサバ缶と新ごぼうのサラダ
「お魚食べたい!」と急に思った時は、最近はサバ缶をプチっと開ける!
小さな缶の中にEPAとDHAが豊富で、大きな健康効果があると私は信じている。
そして、何より簡単で手頃!!
種類も豊富で、食べ歩きならぬ、おうちで食べ比べも楽しいですよ。

ドレッシングもバルサミコ酢でポリフェノールをプラス!
<材料>4〜5人分
- 新ごぼう・・・100g
- オリーブ油・・大さじ1
- 塩・・・・・・少々
- てん菜糖・・・小さじ1
- 鯖の水煮・・・1缶
- レタスなど葉野菜・・適量
- (ドレッシング)
- オリーブ油 大さじ3
- バルサミコ酢 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- こしょう 少々
<作り方>
- ごぼうは斜め薄切りにする。蓋のできる鍋またはフライパンにオリーブ油を入れ塩少々を加える。ごぼうを入れて蓋をして弱火にかける。5分ほどすれば大さじ2〜3の水と砂糖を加えて柔らかかくなるまで蒸し煮する。
- お好みの葉野菜を皿に盛り、ごぼうを散らし、鯖の水煮をのせる。
- ドレッシングの材料を混ぜてかける。

野菜はサニーレタス、サラダ水菜、スナップえんどうを使いました!
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