2018-05-17
ベジブロスで炊く玄米ドリア
私の周りで少しずつ広がっていく玄米愛好者。
自分がいいと思って、正直に伝えていけば賛同してくださる方が増えていくことを実感しています!
今日はベジブロスで炊いたご飯をドリアにしてみました!

ドリアは子どもから大人まで大好き!
<材料>
- スーパー玄米・・240g
- ベジブロス・・・2合分
- 塩・・・・・・・小さじ1/2
- バター・・・・・10g
- エビ・・・・・8〜10尾
- ナチュラルチーズ・・適量
- (ホワイトソース)
- 玉ねぎ 100g
- マッシュルーム 3個
- バター 30g
- 小麦粉 20g
- 牛乳 2カップ
- 塩、こしょう
<作り方>
- 炊飯器に玄米を入れベジブロスを入れて1時間ほどおく。塩を加えて炊く。炊き上がったらバターを加えて蒸らす。
- エビは殻をむき、背わたを取って塩を振って洗う。水分をよくとって、油を適量加えたフライパンで炒め、塩、こしょうする。取り出す。
- 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。②のフライパンにバターを溶かし玉ねぎとマッシュルームを炒める。粉をふるいながら加えて炒める。牛乳を加えてしばらく煮詰める。塩、こしょうする。
- 耐熱皿にピラフを入れ、エビをのせる。ホワイトソースをかけてチーズを散らして200℃で10分程度にオーブンで焼く。

野菜を加えてホワイトソースを作るとダマになりにくいですよ!
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