toggle
2018-06-02

歯ごたえザクザク玄米フレーククッキー

先日のコープこうべの講座『いいこといっぱい、玄米を食卓に!』。

皆さん、想像以上に健康への意識が高い。

玄米を常食しておられる方も多い。

食事の後、玄米のお話をさせていただく時にお出ししたクッキーがこれ!

玄米を粉で摂る!それもいい選択だと思う。

<材料>

  • バター・・・・・・130g
  • ブラウンシュガー・130g
  • 卵・・・・・・・・1個
  • バニラオイル・・・少々
  • ベーキングパウダー・小さじ2/3
  • 玄米粉・・・・・・50g
  • 薄力粉・・・・・・200g
  • ローストミックスナッツ・・・130g
  • 玄米フレーク・・・50g
  • 干しぶどう・・・・60g

<作り方>

  1. ミックスナッツは粗く刻んでおく。干しぶどうはひたひたのぬるま湯につけて水気を切っておく。粉類はふるっておく。
  2. バターはクリーム状にして、ブラウンシュガーを加える。
  3. 卵は先に卵黄を加え、次に卵白を加える。
  4. ③に粉をふるいながら加え、木ベラで切るように混ぜ合わせ、まだ粉気のあるうちに、ナッツ、玄米フレーク、干しぶどうを加える。
  5. 棒状にまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. ⑤を一口大に切って、天板に並べ、170℃で20分ほど焼く。

 

玄米、ナッツ、ドライフルーツたっぷり!ちょっとお腹の空いた時にピッタリのスイーツ!

 

 

タグ:
関連記事

コメント2件

  • Junjun より:

    これ、すごく美味しくて、後でまた食べようと楽しみにしてたのに、娘が2日間で全部食べてしまいました。
    また作ります〜^_^

    • t24884 より:

      私も大好きなんです!
      この分量で40個ほどできますので、またお嬢さんと一緒に食べてくださいね!

      一度に焼くのが大変だったら、半分冷凍してくださいね。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です