2018-06-02
歯ごたえザクザク玄米フレーククッキー
先日のコープこうべの講座『いいこといっぱい、玄米を食卓に!』。
皆さん、想像以上に健康への意識が高い。
玄米を常食しておられる方も多い。
食事の後、玄米のお話をさせていただく時にお出ししたクッキーがこれ!

玄米を粉で摂る!それもいい選択だと思う。
<材料>
- バター・・・・・・130g
- ブラウンシュガー・130g
- 卵・・・・・・・・1個
- バニラオイル・・・少々
- ベーキングパウダー・小さじ2/3
- 玄米粉・・・・・・50g
- 薄力粉・・・・・・200g
- ローストミックスナッツ・・・130g
- 玄米フレーク・・・50g
- 干しぶどう・・・・60g
<作り方>
- ミックスナッツは粗く刻んでおく。干しぶどうはひたひたのぬるま湯につけて水気を切っておく。粉類はふるっておく。
- バターはクリーム状にして、ブラウンシュガーを加える。
- 卵は先に卵黄を加え、次に卵白を加える。
- ③に粉をふるいながら加え、木ベラで切るように混ぜ合わせ、まだ粉気のあるうちに、ナッツ、玄米フレーク、干しぶどうを加える。
- 棒状にまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ⑤を一口大に切って、天板に並べ、170℃で20分ほど焼く。

玄米、ナッツ、ドライフルーツたっぷり!ちょっとお腹の空いた時にピッタリのスイーツ!
タグ: クッキー
関連記事
これ、すごく美味しくて、後でまた食べようと楽しみにしてたのに、娘が2日間で全部食べてしまいました。
また作ります〜^_^