toggle
2018-06-28

丁寧に作るほうれん草としめじの白和え

スーパーのお惣菜によく並んでいる白和え。

丁寧に作ろうと思えば調理工程が多くて、かなり面倒!

でも、伝えていきたい家庭料理ですよね!

伝えていきたい定番のお惣菜・・。

<材料>

  • 木綿豆腐・・・・350g
  • ほうれん草・・・80g
  • 人参・・・・・・70g
  • しめじ・・・・・70g
  • (煮汁)
  •  出し汁    150cc
  •  砂糖     大さじ1
  •  薄口醤油   大さじ1
  • (A)
  •  練りごま  10g
  •  すりごま  10g
  •  砂糖    15g
  •  白みそ   15g
  •  薄口醤油  小さじ1〜2

<作り方>

  1. 木綿豆腐は沸騰したお湯の中につぶしながら入れて、再び沸騰してから一呼吸おいてザルにあげる。冷ましておく。
  2. ①の豆腐の1/4を粗く潰す。
  3. フードプロセッサーに残りの豆腐、練りごま、すりごま、砂糖、白みそ、薄口醤油を加えて滑らかになるまで混ぜる。②と合わせる。
  4. ほうれん草は茹でて2センチ幅に切っておく。人参は千切りにする。しめじは小房に分ける。煮汁で人参としめじを煮た後冷ましておく。冷めたらほうれん草をしばらくつける。
  5. ④の汁気を切って、③の和え衣で和える。

白和えのベースの分量はお好みでアレンジしてくださいね!

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です