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2018-07-14

冷やして美味しく茄子と海老の揚げ浸し

経験したことのない豪雨から一週間経ちました。

私の町でも避難勧告が出ましたが、幸い私の周りでは大きな被害はありませんでした。

でも、西日本を中心に多くの方々が被災され、心が痛みます。

被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

猛暑の折は、よく冷やして!

 

<材料>

  • エビ・・・・・10〜12尾
  • ナス・・・・・2本
  • 長芋・・・・・100g
  • 枝豆・・・・・適量
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • (A)
  •  出し汁    350cc
  •  みりん    50cc
  •  砂糖     小さじ2
  •  醤油     50cc
  •  生姜の千切り 少々

<作り方>

  1. エビは殻を取って、背開きにしてワタを除き塩で揉んであらう。水分をよくとって、塩、酒を少々(分量外)ふっておく。
  2. 長芋は皮をよく洗って、棒状に切る。ナスは筒状に1本を4〜5つに切る。枝豆は茹でてサヤから出しておく。
  3. 鍋に(A)の材料を入れてひと煮立ちさせておく。エビは片栗粉をまぶしておく。
  4. 揚げ油を熱し、エビ、長芋、ナスの順にあげて、③に漬ける。えだ豆も加える。

 

(A)の醤油は、薄口、濃口をお好みで使い分けてくださいね。

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