2018-07-26
見た目パエリア風ごはん
普通に炊いた玄米ごはんも大好きだけど、
洋風ごはんは玄米がよく合うと、特に思います。
サフランを加え、魚介類を添えたごはんは食欲をそそりますよ!

炊き上がったごはんに、お好みの魚介類や野菜を飾ってくださいね!
<材料>4人分
- スーパー玄米・・・240g
- サフラン・・・・・一つまみ
- ブイヨンの素・・・1本
- 塩・・・・・・・・小さじ1/3
- コショウ
- にんにく・・・・1/2片
- 玉ねぎ・・・・・1/4個
- 鶏もも肉・・・・200g
- イカ・・・・・・1/2ぱい
- エビ・・・・・・6〜8尾
- オリーブ油・・・大さじ3〜4
- ピーマン、プチトマト
<作り方>
- 玄米は炊飯器に入れ2合の水かげんをしてサフランを加えておく。にんにく、玉ねぎはみじん切り。鶏肉は一口大に切る。イカも食べやすく切る。エビは背わたを取る。
- フライパンに大さじ1の油とにんにくを入れて火にかけ香りを出す。玉ねぎとを炒める。塩、コショウし(分量外)取り出す。次にフライパンに大さじ1を加え、鶏肉を皮の方から両面焼き、塩、こしょう(分量外)して取り出す。最後に残りの油でイカとエビを炒め、塩、コショウする(分量外)。
- 炊飯器に塩、ブイヨンの素、コショウで調味し、②の野菜と鶏肉を上に乗せてスイッチを入れる。炊き上がれば②のイカとエビを入れて蒸らす。器に盛って、さっと炒めたピーマンや食べやすく切ったプチトマトを飾る。
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