toggle
2018-08-13

酷暑には生姜ドレッシングのちりめんじゃこサラダ

母とお墓参りに行った。

今までは率先してやっていた墓掃除を私に任せてそばで見ている母。

今年の暑さは、80歳半ばには特にこたえるようだ。。

こんな夏には、生姜が効いたドレッシングがさっぱりといいですよ!

サラダの具材には、魚介類の他、サラダチキンなども合いますよ!

<材料>

  • レタス・・・・1/3玉
  • きゅうり・・・1/2本
  • オクラ・・・・5〜6本
  • プチトマト・・5〜6個
  • ちりめんじゃこ・40g
  • オリーブ油・・・大さじ1〜2
  • (ドレッシング)
  •  オリーブ油  大さじ5
  •  酢      大さじ1と2/3
  •  塩      小さじ1/2
  •  おろし玉ねぎ 大さじ2
  •  おろしニンニク  少々
  •  生姜     1片(8g)
  •  濃口醤油   小さじ1/2
  •  はちみつ   小さじ1
  •  こしょう   少々

<作り方>

  1. ドレッシングは生姜をみじん切りにし、材料を全て混ぜ合わせて、30分ほど置いて味をなじませる。
  2. オリーブ油でちりめんじゃこをさっと炒める。
  3. レタスは一口大に手でちぎる。オクラは茹でて、残りの野菜とともに食べやすく切る。
  4. ③の野菜を器に盛り、②のじゃこを散らし、ドレッシングをかけていただく。
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です