toggle
2018-08-15

のどごしつるんっと豆乳抹茶ゼリー

夏の豆乳スイーツの第2弾!

フルーツソースの次はやっぱり抹茶やね!

お好みで、餡、きな粉、生クリームなどを添えて・・・。

材料もシンプルで思いたったらすぐできる夏のスイーツ。

 

<材料>

  • 豆乳・・・・・2カップ
  • 砂糖・・・・・40〜50g
  • ゼラチン・・・5g
  • 抹茶・・・・・6g
  • 熱湯・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. 粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。抹茶は熱湯で溶かしておく。
  2. 豆乳の半量を鍋に入れ砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶ければ火を止めて①のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。ボウルに移し、抹茶も加えて氷水にあてて冷ます。残りの豆乳も加えて混ぜながら冷やす。
  3. とろみがついてくれば、器に盛って、冷蔵庫でよく冷やす。
    いただくときにお好みであずきやきな粉を添える。

 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です