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2018-10-04

ごはんのお供に切り干し大根の甘酢漬け

10月に入り、食欲が増す季節!

常備菜があるだけで、ごはんが一膳いけちゃいます。。

今日は、戻して漬け地に漬けるだけの切り干し大根の一品。

私は、小口から切った切り干し大根で作るのが気に入ってます。

バリバリと歯ごたえを残すほどに切り干し大根を戻すのがポイント!

<材料>

  • 切り干し大根・・・・50g
  • (漬け汁)
  •  酒    大さじ2
  •  みりん  大さじ2
  •  濃口醤油 40cc
  •  酢    40cc
  •  砂糖   40g
  •  ごま油  小さじ1
  •  鷹の爪輪切り 少々
  •  生姜の千切り 少々
  •  きざみ昆布  少々

<作り方>

  1. 切り干し大根は戻して、しっかりと水分を絞っておく。
  2. 漬け汁の材料を一煮立ちさせて砂糖を溶かす。
  3. ②の粗熱が取れれば、①に加えて、鷹の爪、生姜、昆布も入れる。
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