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2018-10-06

さつまいも入りチーズダッカルビ

秋になるとさつまいもが美味しくなって嬉しい。

何かの本で読んだことがある。

コストパホーマンスの良い、体にいい食べ物はNo. 1は「さつまいも」と!

皮まで美味しいこの時期を逃す手はない!!

野菜もたっぷりとれて、辛味で食が進む!

<材料>

  • 鶏もも肉・・・・400〜500g
  • 玉ねぎ・・・・・中1/2個
  • 人参・・・・・・50g
  • さつま芋・・・・150g
  • キャベツ・・・・250g
  • エリンギ・・・・1パック
  • ナチュラルチーズ・・適量
  • (A)
  •  コチュジャン  大さじ2
  •  酒       大さじ2
  •  砂糖      大さじ1〜1,5
  •  ケチャップ   大さじ1
  •  味噌      25g
  •  醤油      小さじ1/2
  •  おろしニンニク 少々
  •  おろしショウガ 少々
  •  ゴマ油     大さじ1
  •  すりごま    大さじ1

<作り方>

  1. (A)の材料を合わせて、一口大に切った鶏もも肉に加え、もみこんだ後30分ほど寝かせる。
  2. 玉ねぎは薄めのくし形、人参とさつま芋はマッチ棒状に切る。キャベツは3センチ角に切り、エリンギは食べやすく手でさく。
  3. フライパンなどに野菜をを入れ、上から①の鶏肉をつけ汁ごと加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 鶏に火が通って、野菜が柔らかくなればチーズを加える。チーズがとろっととろければ出来上がり。
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