2018-10-06
さつまいも入りチーズダッカルビ
秋になるとさつまいもが美味しくなって嬉しい。
何かの本で読んだことがある。
コストパホーマンスの良い、体にいい食べ物はNo. 1は「さつまいも」と!
皮まで美味しいこの時期を逃す手はない!!

野菜もたっぷりとれて、辛味で食が進む!
<材料>
- 鶏もも肉・・・・400〜500g
- 玉ねぎ・・・・・中1/2個
- 人参・・・・・・50g
- さつま芋・・・・150g
- キャベツ・・・・250g
- エリンギ・・・・1パック
- ナチュラルチーズ・・適量
- (A)
- コチュジャン 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1〜1,5
- ケチャップ 大さじ1
- 味噌 25g
- 醤油 小さじ1/2
- おろしニンニク 少々
- おろしショウガ 少々
- ゴマ油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
<作り方>
- (A)の材料を合わせて、一口大に切った鶏もも肉に加え、もみこんだ後30分ほど寝かせる。
- 玉ねぎは薄めのくし形、人参とさつま芋はマッチ棒状に切る。キャベツは3センチ角に切り、エリンギは食べやすく手でさく。
- フライパンなどに野菜をを入れ、上から①の鶏肉をつけ汁ごと加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 鶏に火が通って、野菜が柔らかくなればチーズを加える。チーズがとろっととろければ出来上がり。
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