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2018-10-07

高級感満載!カラメルナッツタルト

お菓子を作る原動力の一つは、「買ったら高そう!」だったりする。笑

このタルトは是非作って欲しい。

お好みのナッツをたっぷり使って。。。

一台お友達にプレゼントすると喜ばれますよ!

塩分、油不使用の素焼きナッツを使いました。

<材料>18センチ型

  • ・生地
  •  全粒粉など・・・125g
  •  卵・・・・・・・30g
  •  バター・・・・・60g
  •  てん菜糖・・・・30g
  • ・フィリング
  •  バター     50g
  •  はちみつ    30g
  •  生クリーム   50g
  •  てん菜糖    30g
  •  素焼きミックスナッツ
  •       130〜150g

<作り方>

  1. 生地を作る。バターは小切りにして冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに生地の材料をすべて加え、スイッチを入れ、ひとまとめにする。ラップに包んで1時間ほど冷やす。ナッツは1/3ほどを粗く刻む。
  2. ①の生地を伸ばして、タルト型にしき、フォークで穴を開けて180度のオーブンで15分焼く。焼き上がれば粗熱を取る。
  3. フィリングの材料のナッツ以外を鍋に入れて火にかけ泡が立ってくれば少し煮つめる。ナッツを加える。
  4. ②に③をのせて広げ、180度のオーブンで再び10分ほど焼く。冷めれば冷蔵庫に入れて冷やすとカラメル部分が固まりカットしやすい。
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コメント1件

  • 高橋順子 より:

    こんなのもらったら本当に嬉しいですよね!

    11月にバザーがあって、手作りお菓子を持ち寄るのですが、以前に教わったココアバターナッツケーキ、出させてもらってもいいでしょうか?
    今、復習で作ってみました。
    美味しいです!

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