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2018-10-24

ふ芳さんの生湯葉であんかけどんぶり

国産大豆を使用した神戸ふ芳さんの生湯葉は、あっさりと上品なお味です。

そして1枚が大きい!!

受講生のみなさん、生湯葉山盛りのあんかけどんぶりを堪能されていましたよ!

生湯葉とあんかけ。それを聞いただけでそそられる一品ですね。お好みで青ネギの小口切りを散らしてくださいね。

<材料>4〜5人分

  • 生湯葉・・・・・4〜5人分
  • ごはん・・・・・適量
  • おろし生姜・・・適量
  • 片栗粉・・・・・大さじ1,5
  • (A)
  • だし汁     3カップ
  • 酒,みりん,薄口醤油 各20cc
  • 塩       小さじ1/4

<作り方>

  1. 生湯葉を一口大に切り、ほぐしておく。
  2. (A)の材料を鍋に入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ①を②に入れてさっと温る。
  4. ごはんを器によそって、上にたっぷりと③をかけ、おろし生姜を添える。お好みで青ネギを添えても美味しい。
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