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2018-10-24

神戸ふ芳さんの生麩で田楽

神戸ふ芳さんが協賛してくださった「知ってみたい生麩の世界」での一品

生麩の田楽です!

白玉味噌は奥村彪生先生に教えていただいたもの。

美味しくないわけがありません!!

粟麩とカシューナッツ麩で作りました!よもぎ麩を使うのも彩りよくていいですね。

<材料>

  • 生麩
  • 白玉味噌
  • サラダ油
  • 黒すりごま

<作り方>

  1. 生麩は食べやすい大きさに切り、薄くサラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。
  2. 器に焼いた生麩を並べて、田楽味噌をお好みの量のせて、黒すりごまを散らしたら出来上がり。
  3. <白玉味噌>作りやすい分量 白味噌・・250g 砂糖・・大さじ1〜2 酒・・大さじ2 卵黄・・1個分 だし汁・・75cc  材料を鍋に入れて泡立て器などでよくかき混ぜてから火をつけ、混ぜながら弱火で10〜15ほど練る。

生麩を焼いて、味噌をのせるだけ。。なのにこのごちそう感!!それが生麩の魅力ですね・・・。

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