toggle
2018-10-29

ハロウィンにちなんでかぼちゃまんじゅう

10月になると、どのお店もハロウィン一色になりますね。

おなじみのジャック・オー・ランタンをいたるところで見かけます。

薬膳的には、かぼちゃは体を温める食材。

これからの季節しっかりと摂りたい食材の一つです。

もち粉入りでもっちもち!

 

<材料>5個分

  • 蒸しかぼちゃ(正味)・・200g
  • もち粉・・・・・・・・・70g
  • あん・・・・・・・100g
  • サラダ油・・・・・適量
  • 黒ごま・・・・・・適量

<作り方>

  1. かぼちゃをペースト状にしてもち粉と塩少々と、砂糖小さじ1程度(分量外)を混ぜる。5等分にしてあんを包み、平たく押さえる。黒ごまをつける。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ3〜4程度入れて、ゴマのついている方から蓋をして弱火で焼く。うっすら焦げ色がつくまで両面焼く。

もち粉の代わりに片栗粉でも大丈夫です。あんは小倉あんでも白あんでも!生地に加える砂糖はかぼちゃの甘みで加減してください。

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です