2018-10-30
塩焼きに飽きたら秋刀魚のサラダ
秋刀魚は塩焼きが一番!
大根おろしとすだちを添えて。。
でも、それに少し飽きたら秋刀魚のサラダはいかがでしょう!?

フルーツは柿のほかイチジクも合いますよ!
<材料>
- さんま・・・・・・2尾
- 柿・・・・・・・・1/2個
- レタス・・・・・・1/6玉
- スプラウト・・・・1/2パック
- すだち・・・・・・1個
- 片栗粉
- サラダ油
- (ドレッシング)
- 米酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 塩、こしょう
<作り方>
- さんまは3枚におろし、半身を3つに切る。片栗粉をつけてサラダ油で両面かりっと焼く。
- 柿は皮をむいて薄いくし形に切る。レタスは一口大にちぎる。スプラウトは根元を落とす。すだちは半分を薄切りにする。
- ドレッシングの材料を合わせる。残り半分のすだちを絞る。
- レタス、柿、さんまを器に盛り、すだちの薄切りを添え、スプラウトを散らす。ドレッシングをかけていただく。

秋刀魚の皮をカリッと焼いて、すだちが香るドレッシングでいただきます!
関連記事
秋刀魚を三枚おろしにするのが難しかったんですが、頑張りました。
小骨をできるだけ取ろうと、四苦八苦しましたが、焼いたら関係ないような気がします。
さっぱりとして、美味しかったです。
柿が好きではない息子がいるので、キュウイを添えました。
子供になんでここにフルーツが?と言われましたが、、。